Лук — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. На одном и том же месте лук из года в год выращивать не следует, иначе он сильно поражается болезнями. Чтобы соблюсти севооборот, а также насытить почву полезными органическими веществами применяют сидераты. Ниже подробнее описаны сидераты, входящие в смесь после уборки лука. Люпин – сидерат семейства Бобовые, очень быстро набирает большой объем зеленой массы. Люпин отлично рыхлит почву, снабжает ее кислородом, обогащает азотом. Рапс – холодостойкий сидерат семейства Крестоцветные. Корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры и ограничивать развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. Вика – еще один сидерат семейства Бобовые. Насыщает почву азотом, препятствует вымыванию плодородного слоя почвы. Горчица – самый известный сидерат, относится к семейству Капустные. Обладает фитосанитарными качествами, способствует обогащению почвы органикой. Редька масличная – еще один сидерат семейства Капустные (Крестоцветные). Отличается холодостойкостью. Это одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной. Рожь – относится к сидератам семейства Злаковые. Ее корневая система проникает в почву на значительную глубину (1,2 – 2 метра), способствуя разуплотнению почвы. Представляет Большую ценность как севооборотная культура, являясь хорошим предшественником для других полевых культур. К почвам не прихотлива. Способ применения: Посеять после уборки лука. Когда растения достигнут высоты не менее 30 см, скосить их и заделать зеленую массу в почву. Подавляет почвенные патогены и выводит вредителей. Повышает плодородие и улучшает почвенную структуру. Эффект происходит за счет биологических остатков сидератов и выделяемых почвенных ферментов сидеральных культур