Микрозелень — это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, а также каротиноидов, нейтрализующих свободные радикалы. Молодые листочки специальных овощных культур дополняют рацион, делают его разнообразнее, украшают салаты и любые другие блюда. Приятно жгучие на вкус листочки редиса — пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотёчным свойствами. Выращивается круглый год. Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие ёмкости. Заполните выбранный сосуд стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределите семена по поверхности с промежутками около 0,5 см и присыпьте слоем субстрата 0,3–0,5 см. Хорошо увлажните из опрыскивателя. При выращивании в специальной ёмкости почва не используется. Поместите ёмкость с семенами в тёплое и светлое место. В период от посева до уборки содержите при комнатной температуре и постоянной влажности. При досвечивании ростки будут более сильными и содержать больше витаминов. Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары настоящих листьев. Растения аккуратно срезают ножницами на уровне почвы и используют в различных блюдах. Для регулярного получения микрозелени посевы проводят каждые 2 недели