"Простой в выращивании многолетник, обладающий ценными лекарственными свойствами и приятным, мятным со сладко-горькими нотками, ароматом. Кустики раскидистые, до 25 см. высотой, с многочисленными мелкими листьями. Мелкие розово-сиреневые цветки собраны в верхушечные укороченные кисти. Используют неодревесневшие части побегов в свежем и высушенном виде. Применяют для отдушки чаев, маринадов, в кулинарии. Чай из тимьяна обладает седативным, антисептическим и противопростудным действием. Разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем. Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии. При многолетней культуре тимьян необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом. На одном месте его выращивают до 5 лет. Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3-й год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность."